L’impressionnant chantier de la Poste du Louvre

19/07/2017

Bouygues Bâtiment Ile-de-France, à travers ses filiales Rénovation Privée et Ouvrages Publics, rénove l’emblématique site de la Poste du Louvre depuis près de 18 mois. Des travaux d’une grande technicité qui battent leur plein avec la fin de la démolition de la superstructure, un gros œuvre en pleine production et le démarrage du clos et couvert.

Difficile de trouver un passant qui ne tourne pas la tête pour tenter d’apercevoir derrière les palissades les coulisses de ce chantier phare du cœur de Paris. Après 18 mois de travaux, le projet est en pleine activité. La démolition de la superstructure s’est terminée fin mai, générant 11 000 m3 de gravats à raison de plus de 700 m3 évacués par jour en pointe. Le gros œuvre, qui bat son plein avec la réalisation des noyaux, s’achèvera en avril 2018. La phase de clos et couvert vient de démarrer.

La Poste du Louvre est un site emblématique de 40 000 m² situé en plein cœur du 1er arrondissement de Paris. Premier bureau de poste en termes de fréquentation avec 3 000 visiteurs par jour, il comprend aussi le plus grand centre de distribution du courrier en France. Conçu par l’architecte Julien Guadet à la fin du XIXe siècle, il comporte des nefs métalliques qui en font l’un des chefs d’œuvre de l’architecture industrielle de la IIIe République. Sa restructuration a été imaginée par l’Agence Dominique Perrault Architectes.

À l’issue des travaux, ce projet multi produits abritera :

  • Au rez-de-chaussée :

- un bureau de Poste
- des commerces
- une halte-garderie
- un commissariat de police

  • Au R+1 : 11 000 m² de bureaux
  • Au R+2 : un centre de tri postal

  • Au R+3 + terrasse panoramique : un hôtel cinq étoiles de 82 chambres et un restaurant

  • Au sous-sol : un parking de 130 places

Un bâtiment de 17 logements sociaux complètera l’ensemble à l’angle des rues Etienne-Marcel et Jean-Jacques-Rousseau.

Le chantier accueillera plus de 450 personnes en pointe et poursuit une démarche de Lean management, vise une quadruple certification environnementale et le label énergétique BBC. Les équipes ont également mis en place diverses initiatives telles qu’un écran de communication à destination des riverains et la végétalisation de ses bungalows.

La livraison est fixée en février 2019.